quarta-feira, 13 de novembro de 2013
Tarte Tatin
Ingredientes para o recheio:
cerca 5 maçãs
100 g de manteiga
80 de açúcar.
Ingredientes para a base:
100 g de manteiga
80 g de farinha
1 pitada de sal
4 colheres (sopa) água fria.
Modo de preparo:
Descasque as maçãs, corte-as em 4, retire os caroços, corte cada porção em metade.
Corte a manteiga em pedacinhos, coloque-os numa forma que possa ir ao lume, junte o açúcar e disponha as maçãs, muito encostadas umas às outras (até as costumo sobrepor um bocadinho). Faça caramelizar cerca de 10 minutos, sacudindo a forma de vez em quando.
Entretanto, misture a manteiga amolecida com a farinha, a pitada de sal e as 4 colheres de água fria. Forme uma bola e deixe descansar no frigorífico cerca de 30 minutos (nem sempre respeito este tempo).
Estende-se essa massa com o rolo e com jeitinho, coloca-se por cima das maçãs, tentanto encaixar os bordos para o interior. Vai ao forno cerca de 30 minutos (mais ou menos). Depois, retire com cuidado, deixe arrecer um pouco e com cuidado desenforme para um prato, com cuidado por causa do caramelo (é normal uma maçã deslocar-se um pouco ou ficar na forma, mas com jeitinho arranja-se tudo).
Atenção: a forma que eu uso para esta tarte é bastante pequena.
Apreciação:
É obrigatório degustar morna acompanhada de uma bola de gelado de baunilha!
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