quinta-feira, 19 de setembro de 2013

Bolo de frigideira


Ingredientes
Bolo

1 xícara de farinha
1/2 colher de chá de fermento
1 xícara de açúcar
pitada de sal
1/4 xícara de manteiga
1/4 xícara de óleo
2 colheres de sopa de cacau em pó
1/2 xícara de água
1/4 xícara de manteiga
1 ovo
1/2 colher de chá de essência de baunilha

Cobertura
1/4 xícara de manteiga
2 colheres de sopa de cacau
3-4 colheres de sopa de leite (quanto necessário para a consistência)
1/2 xícara de nozes picadas
2 xícaras de açúcar
1/2 colher de chá de essência de baunilha
sorvete (por porção)
calda de caramelo (por porção)

Modo de preparo
Pré-aqueça o forno a 180Cº. Em uma tigela grande, misture a farinha, o fermento, o açúcar e o sal juntos e reserve.
Em uma frigideira de ferro fundido leve a manteiga, óleo, cacau em pó e água para ferver. Desligue o fogo e misture com os ingredientes secos anteriormente reservados. Junte a manteiga, o ovo e a baunilha. Asse o bolo na frigideira em 180Cº por cerca de 15-20 minutos ou até que um palito saia seco.
Enquanto o bolo começa a esfriar, faça a cobertura. Em uma panela média, leve a manteiga, cacau e leite para ferver. Retire-os do fogo e adicione o açúcar de confeiteiro, nozes e baunilha. Misture bem. Despeje sobre o bolo quente, espalhe com uma espátula, e sirva com sorvete de baunilha, calda de caramelo e chantilly.

Observação: O bolo deve ser feito em uma frigideira de ferro fundido pois esse tipo de material libera calor por igual, como se fosse numa assadeira normal. Mas se você não tiver uma panela de ferro fundido em casa, pode fazer em uma assadeira de aço inox normalmente.

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