quinta-feira, 27 de junho de 2013
Bolo de Maracujá
Ingredientes
Massa
5 gemas
2 xícaras de chá de açúcar
200g de manteiga
1 colher de chá de sal
2/3 de xícara de chá de suco puro de maracujá (4-6 maracujás, dependendo do tamanho) + 1/3 de xícara de chá de água
3 xícaras de chá de farinha de trigo
3 colheres de sopa de fermento em pó
5 claras em neve
Calda
Polpas de 2 maracujás com as sementes
1 xícara de chá de açúcar
Modo de Preparo
Massa
Corte os maracujás dentro de um prato fundo, e ponha o suco que deles se desprende dentro do liquidificador. Faça o suco puro de maracujá passando a polpa dos maracujás no tubo-peneira do liquidificador ou numa peneira comum, esfregando com uma colher (se usar este último método, levará mais maracujá). Ponha o suco numa xícara de chá até 1/3 da xícara e complete a mesma com água. RESERVE.
Acenda o forno 235º.
Unte com margarina e polvilhe com farinha de trigo uma forma redonda de 30 x 4cm.
Na batedeira: bata as claras em neve. RESERVE.
Na batedeira: bata os ingredientes 1 a 4 até obter um creme esbranquiçado. Acrescente a farinha de trigo aos poucos alternando com o suco de maracujá. Bata. Junte a seguir o fermento, bata até incorporá-lo. Desligue a batedeira. Lave as palhetas e volte a bater as claras por mais 1-2 minutos. Acrescente as claras em neve à massa e misture levemente com uma colher de sopa ou de pau.
Despeje a massa na forma e leve para assar por 40 minutos ou até que o palito enfiado no centro do bolo saia limpo. Quando retirar do forno, ponha sobre uma grade. Após 25 minutos, desenforme o bolo, ponha no prato de servir e faça a calda.
Calda
Retire aquelas partes grossas, “catarrentas”, das polpas dos maracujás. Coloque as polpas com sementes numa xícara de chá e complete com água. Misture a xícara de polpa de maracujá com o açúcar em um papeiro. Leve ao fogo até engrossar (aproximadamente 12 minutos), sempre mexendo com uma colher de pau. Despeje a calda por cima do bolo com uma colher de sopa. Está pronto.
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