quinta-feira, 31 de outubro de 2013

Risoto integral de camarão com abobrinha

Ingredientes:
700g de camarão com casca (se usar o descascado são 350g)
1/2 xic de chá de arroz integral
1/2 cebola cortada em cubinhos
1 abobrinha grande cortada em cubinhos
3 xic de água
1 bouquet garni (ver AQUI) ou temperos frescos ou secos
1 col sopa cheia de cream cheese light
Sal e pimenta do reino a gosto.

Modo de preparo:
A base dos risotos é quase sempre a mesma: Arroz refogado na cebola, um caldo para dar sabor e os ingredientes principais. Na receita do risoto de abobrinha com limão siciliano, já aprendemos a fazer o fundo de legumes, que também pode ser usado nessa receita. Caso você compre os camarões já descascados, a solução é usar o fundo de legumes mesmo.
Mas o diferencial do meu risoto de camarão, é o preparo do fundo, feito com as cabeças do camarão. É isso que dá o sabor especial ao prato e é muito simples de fazer. Ao descascar os camarões, separe as cabeças e coloque-as em uma panela com a água e o bouquet garni. Depois que ferver, deixe por uns 10 minutos em fogo baixo até o caldo ficar com essa aparência abaixo.

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Depois que o caldo estiver pronto, refogue o arroz com a cebola, sem utilizar óleo, pingando um pouquinho de água para não queimar, e complete com a água do camarão. Deixe cozinhar até o líquido secar. Nesse momento, o arroz ainda não estará cozido.

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O arroz integral é super durinho e demora bastante para cozinhar. Isso é porque ele não é polido como o branco, e é na sua casca que encontramos o diferencial saudável para o outro tipo. Rico em fibras e mais nutrientes, ele é perfeito para quem quer emagrecer ou procura uma vida mais saudável.

Falando nisso, quando eu vou fazer um prato com arroz integral, eu sempre coloco 3 ou 4x a quantidade de água para a de arroz (1 xic de arroz para 3 ou 4 de água), e mesmo assim às vezes ele precisa de mais água. Então no risoto, como precisamos ficar de olho e mexer, vou acrescentando a água depois, dependendo do ponto que quero alcançar. Para isso, tenho uma chaleirinha com água quente ao lado.
Coloque as abobrinhas picadas e adicione um pouco mais de água quente (1/2 xic).

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Continue a mexer e ele deve ficar assim:

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Quando tudo estiver praticamente cozido, coloque os camarões na panela e misture delicadamente. O camarão cozinha super rápido e se passar do ponto pode ficar rígido. Em cerca de 5 minutos seu risoto está pronto. Se precisar, adicione um pouco mais de água, o que vai mandar nesse momento é o ponto do arroz.
Ah! É nessa hora que eu tempero com sal e pimenta. Assim garanto que não ficará salgado demais.

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Agora ele está prontinho.

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Só falta o toque final! Para obtermos aquela cremosidade característica do risoto, adicione uma colher cheia de cream cheese light e incorpore ao risoto.

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Sirva bem quente. Você pode decorar com amêndoas lascadas e saborizar com um fio de azeite de oliva.
Essa receita rende 2 porções bem grandes. Se você está de dieta para perder peso e achar que as calorias são muitas, divida a sua porção em dois.
Depois desse prato, você já pode casar!


Rendimento: 2 porções grandes

Informações nutricionais por porção (sem o azeite de oliva e as amendoas da finalização:

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